
Один из востребованных и вкусных заготовок на зиму – это лечо. Редко встретишь хозяюшку, у которой не припасена баночка этого салата. А как приятно зимой открыть это яркое и аппетитное блюдо, съесть его с картошечкой или вообще без гарнира.
Кроме необыкновенного вкуса, к достоинствам лечо можно отнести легкость приготовления.
Как такового строго регламентированного рецепта лечо не существует. Но в нем обязательно должны присутствовать сладкий перец, помидоры и лук. Можно добавить морковь, чеснок и яблоки.
В этой статье мы опишем пару интересных рецептов лечо от нашей редакции.
«Пальчики оближешь»

Нужно простерилизовать банки и, конечно же, крышки. Обычно на пол-литровые емкости достаточно 10 минут. Из ингредиентов, приведенных ниже, получается три банки такого объема.
- Перец сладкий (12 штук), плюс помидоры (1 кг) очень тщательно промойте.
- Лук (250 г) нашинкуйте в форме полуколец.
- Перец разрежьте на четыре части, а потом – еще раз напополам. Куски получаются крупные.
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки, а затем поместите в жаропрочную посуду.
- Вмешайте сахар (50 г), не забудьте про соль (половина маленькой ложки), добавьте по 6 горошин душистого и черного перцев, влейте по 50 г подсолнечного масла и уксуса. И все очень тщательно перемешайте.
- Сверху выложите слой сладкого перца, затем – лука. Поставьте на очень медленный огонь. Готовьте, периодически помешивая, 15–20 минут.
- Осталось только переложить салат в банки. Не забудьте перевернуть. Укутайте чем-нибудь теплым.
- Через 12 часов перенесите в холод.
Хранить лечо можно не только в погребе, но и в комнате.
Еще одно лечо

Еще один легкий рецепт лечо на зиму. Разнообразия ему придаст рис.
Все овощи перед приготовлением надо тщательно помыть.
- Рис (примерно 1 ст.) залейте кипящей водой, закройте плотно крышкой и укутайте махровым полотенцем.
- Прокрутите помидоры (3 кг) в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.
- Получившееся пюре выложите в емкость и, помешивая, варите его на слабом огне. Примерно час уйдет на это.
- Лук (500 г) лучше нарезать тонкими полукольцами.
- Измельчите морковь (500 г). Делать это лучше на средней терке.
- Нашинкуйте (обычно соломкой) перец сладкий (500 г).
- Все измельченные овощи добавьте к пюре из помидоров в кастрюле и томите еще полчаса.
- После вмешайте рис, всыпьте сахар (примерно 1 ст.), душистый перец и соль (на ваш вкус), влейте масло (1,5 ст.). И томите полчаса.
Разложите лечо в банки, переверните их, укутайте чем-нибудь теплым. Через 12 часов перенесите в холод.
Экономное лечо на зиму можно приготовить по-разному. На основе уже имеющихся рецептов вы можете импровизировать и придумывать свои салаты, отвечающие именно вашим вкусам.
Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!