Понедельник , Май 20 2019
 Главная / Экономная жизнь / Вы сейчас просматриваете:

5 способов оформить дешевую страховку для путешествий за границу

Денис Иванов

 

Автор статьи: Богдан Денисов

Журналист, администратор сети онлайн-сайтов «Медицинские факты», автор множества статей об экономии для сайта «Экономим24».

Закончил журналистский факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко (КНУ) в 2013 году.

 

Во время путешествия, тем более в другой стране, с человеком могут случиться непредвиденные происшествия. Начиная от банальной простуды и заканчивая тяжелым ДТП. Ему может потребоваться помощь врачей, юристов, переводчиков.

На все это придется потратить немало денег, ведь даже обычная госпитализация может обойтись в сотни тысяч рублей. Поэтому необходимо любое, пусть даже дешевое страхование путешествий, чтобы получить визу большинства стран.


Зачем нужна страховка?

Главная цель и задача туристического страхования – решить проблемы путешественника, сохранить в целости его деньги и уберечь от стресса. Взять, к примеру, такой банальный случай, как вывих. Достаточно неудачного шага – и все, боль будет преследовать постоянно. Чтобы получить помощь в Европе, придется потратить не одну тысячу евро. А это дополнительные расходы и часто время на пересылку денег, поиск клиники и прочие действия.

Доктор с пациентом

Имеющаяся же страховка позволяет практически мгновенно получить необходимую помощь, более того – представитель страховой окажет помощь в поиске врача, составлении медицинского договора и в прочем.

Более подробные условия дополнительно указывается в страховых договорах. Так можно защитить себя от потери багажа, проблем с выездом и различных спортивных травм при экстремальном отдыхе. В любом случае перед оформлением лучше просмотреть официальный сайт страховщика и в удобное для себя время ознакомиться с онлайн-версией договора о страховании.

Мужчина за ноутбуком

Какие документы нужны для оформления страховки:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • действующий загранпаспорт.

Все иные сведения о путешествии, например, его сроках и посещаемых странах, клиент сообщает устно. По требованию сотрудника все эти сведения заносятся в специальный бланк.

паспорт Российской федерации

Способы получения страховки для путешествий:

  • в офисе страховой компании;
  • на официальном сайте страховой компании. В этом случае полис приходит на электронную почту;
  • при покупке путевки у туроператора. Подобная страховка автоматически входит в стоимость путевки;
  • в специальном отделение посольства при оформлении визы. Стоит помнить, что это самый дорогой вариант.

Виды страховок для путешествий

Скорая

В большинстве случаев вместе с туристической путевкой продается стандартная страховка, в которую входит базовая защита от внезапного заболевания или несчастного случая. В нее входит:

  • лечение в стационарном отделении больницы;
  • возмещение расходов на покупку медикаментов;
  • вызов врача;
  • транспортировка до больницы;
  • транспортировка больного на родину в случае его тяжелой болезни;
  • транспортировка тела на родину.

Однако она не защищает от травм, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, при занятиях экстремальным спортом или обострении хронических заболеваний.

Сноубордист

Базовая медицинская страховка не покрывает все возможные риски и не защищает на 100%. Поэтому компании разработали дополнительные услуги.

Страховка от риска несчастных случаев

Данная страховка покрывает расходы при наступлении следующих событий:

Читайте также:  Как экономить деньги при маленькой зарплате?
  • получение временной нетрудоспособности в результате несчастного случая за границей;
  • наступление постоянной нетрудоспособности или инвалидности в результате несчастного случая за границей;
  • смерть в результате несчастного случая за границей.

В зависимости от степени травмы выплачивается тот или иной размер страховки, но только в случае подтверждения всеми необходимыми документами, справками и анализами.

Страхование багажа

Багаж

Чаще всего работает на авиалиниях и выплачивается в случае серьезного повреждения или утраты багажа. Клиент должен заранее предоставить опись имущества, а также согласовать его стоимость со страховщиком.

Страхование отмены выезда

Этот договор защищает от потери денег за купленные билеты и путевку в том случае, если путешественник не смог выехать по причинам, которые от него не зависят, например:

  • тяжелая болезнь или смерть, в том числе близких родственников;
  • повестка в суд или любая причина отказа в разрешение на въезд;
  • частичное или полное повреждение имущества в результате стихийного бедствия;
  • травма или необходимость госпитализации в результате несчастного случая.

Перед тем как оформить именно этот вид страховки, необходимо тщательно перечитать, какие причины считаются страховщиком достаточными для выплат, а какие входят в зону личной ответственности клиента.

Страхование задержки рейса

Задержка рейса

Последние новостные выпуски показывают, что ситуация задержки рейса достаточно распространенная и превращается в тяжелое испытание для людей, вынужденных по несколько дней жить без нормальной еды, сна и отдыха. Страховка покрывает проживание в номере отеля или специальной комнате, питание и прочие необходимые услуги. Она начинает работать при задержке рейса более чем на 3 часа по следующим причинам:

  • плохие метеоусловия;
  • неисправности самолета;
  • забастовки работников.

Для того чтобы выплатить деньги, страховой компании необходима заверенная справка о причине задержки рейса.

Страхование гражданской ответственности

Страховой случай пьяный за рулем

Этот вид страховки остается в незаслуженной тени, хотя на самом деле защищает туриста при нанесении непреднамеренного вреда имуществу или здоровью третьих лиц. В том числе страховая компания берет на себя убытки не только за причиненный ущерб, но и покрывает расходы в случае необходимости судебных разбирательств. Особенно эта страховка актуальна в тех странах, чьи законы существенно отличаются от привычных.

Существуют, безусловно, нестраховые риски:

  • обострение хронических болезней;
  • венерические болезни, в том числе полученные во время путешествия;
  • любые проблемы при имеющейся беременности;
  • любые проблемы, произошедшие с человеком, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • любые проблемы, произошедшие вследствие психического заболевания;
  • перегрев и боли мигренозного характера.

Что влияет на стоимость страховки?

Пенсионеры на отдыхе

Иногда страховые компании предлагают фиксируемую стоимость туристической страховки, в которую входят минимальные риски. Но чаще всего стоимость может варьироваться в зависимости от множества факторов, среди которых важнейшие:

  • возраст туриста. Например, для пенсионеров и младенцев цена будет в 2 раза выше;
  • увеличение суммы покрытия страхового риска также увеличивает общую стоимость;
  • чем дольше продлится поездка, тем больше будет цена;
  • выбранная сервисная компания, работает ли она с бюджетными или коммерческими организациями;
  • необходимость подключения индивидуальных условий, таких как экстремальный вид спорта, вероятность употребление алкоголя, индивидуальные особенности организма;
  • наличие франшизы.
Читайте также:  Обзор экономителя газа и отзывы покупателей о Gas Saver

5 способов сэкономить на страховке

Переговоры

Учитывая необходимость больших расходов при планировании поездок, неудивительно, что туристы пытаются сэкономить на всем. В том числе можно неплохо сэкономить на туристической страховке, если знать тонкости оформления.

  1. Самым оптимальным способом является подключение франшизы. Франшиза – это добровольное освобождение страховщика от выплаты определенной минимальной суммы при наступлении страхового случая. Если размер ущерба не больше франшизы, то страховая компания полностью освобождается от необходимости выплачивать возмещение. Если он превышает размер франшизы, то возмещение выплачивается за минусом этой конкретной суммы. По статистике франшиза составляет минимум 15% от суммы или 30 долларов. Страховым компаниям тоже выгодна такая услуга, потому что позволяет сэкономить на мелких травмах.
  2. Если позволяет время, то лучше всего потратить его на поиск оптимального предложения и подходящий страховой компании. Возможно, придется изучить множество официальных страниц, перечитать десятки договоров и подать анкету в несколько компаний. Это позволит выбрать подходящие условия по минимальной стоимости.
  3. Согласиться на минимальную сумму страхового покрытия, а значит, и на самую низкую цену. Ее все равно должно хватить на то, чтобы приобрести необходимые медикаменты в случае обычных заболеваний, вызове врача и даже госпитализации. Минимальная цена покрытия 35 000 долларов, а максимальная – 100 000 долларов. Это не значит, что в любом случае выплатят подобную сумму, скорее, это предел, на который может рассчитывать путешественник при наступлении страхового случая.
  4. Заранее все продумать и подключить правильный банк. Секрет в том, что владельцы некоторых карт имеют возможность пользоваться льготными программами или бонусами, полностью покрывающими стоимость страхового договора. Также это могут быть корпоративные привилегии.
  5. Отказаться от компенсации за порчу и потерю багажа при условии, что в нем не хранится ничего дорогостоящего или важного. Тем более что средняя компенсация за 1 кг составляет около 150 рублей, если нет документов, подтверждающих повышенную ценность.

Примеры компаний с дешевыми страховками

Сбербанк страхование

Ниже представлены примеры страховых компаний, которые предлагают самые оптимальные цены на туристические страховки. Выбранные условия – один взрослый путешественник, возраст от 21 до 50 лет, место поездки – весь мир, срок поездки – 2 недели, со средним размером страхового покрытия до 50 000 долларов.

  1. ООО СК «Сбербанк страхование» – 1180 рублей.
  2. СК «СОГЛАСИЕ» – 1410 рублей.
  3. «Тинькофф страхование» – 1500 рублей.
  4. «ВТБ страхование» – 2800 рублей.

Звонок по телефону

Советы специалистов страховой компании по поведению при наступлении страхового случая:

  • позвоните на горячую линию страховой компании, запомните время звонка и место»
  • отправляйтесь в рекомендованную клинику или ждите прибытия доктора;
  • при необходимости заполнять бланки обязательно снова позвоните специалисту страховой компании, согласовывайте каждый шаг;
  • обязательно сохраните все чеки и документы.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *