Четверг , Сентябрь 20 2018
 Главная / Экономная жизнь / Вы сейчас просматриваете:

Готовимся к холодам заранее: 5 решений для эффективной теплоизоляции

Когда лето радует своим теплом, то в голову даже не закрадываются мысли о холодах и морозах. Но именно в период солнечных деньков лучше всего готовиться к предстоящей зиме и обеспечить на будущее комфортные условия проживания при минусовой температуре за окном. Ведь никакая идеальная система отопления не спасет от потерь тепла, если существуют хоть малейшие утечки.

Куда уходит тепло?

Существует две основные причины неэффективной теплоизоляции помещения:

  1. Уход тепла через стены, окна и двери.
  2. Потери тепла за счет некачественного монтажа дома, наличия щелей и скрытых дефектов, использования устаревших систем отопления.

Теплопотери через стену

Устранив существующие проблемы с теплоизоляцией, Вы создаете не только нормальный температурный режим в доме, но и значительно экономите на энергоресурсах. Если в европейских странах людей хорошо научили считать теплопотери и быстро их устранять, то для нас проще запастись большим количеством обогревателей и посидеть несколько недель под теплыми одеялами.

Чтобы в зимние вечера Вам не пришлось думать, как быстрее согреться, предлагаем 5 решений для устранения и предотвращения утечек тепла.

Окна

За помощью в вопросе остекления и минимизирования теплопотерь через оконные системы мы обратились к специалистам компании REHAUpartner (на их сайте http://rehaupartner.ru/ можно ознакомиться с перечнем услуг и ассортиментом реализуемых изделиях, а также при необходимости сориентироваться по ценам).

Согласно профессиональному мнению, лучшим способом создать максимальную теплоизоляцию в помещении является установка пластиковых (самый популярный вариант), деревянных или алюминиевых энергосберегающих окон. Особенность таких конструкций заключается в способности отражать тепловые волны, идущие от нагревательных приборов, и возвращать их обратно в комнату. Таким образом происходит круговорот тепла и в доме поддерживается оптимальная температура.

Принцип действия энергоэффективных окон наглядно показан на изображении ниже.

Пластиковые окна rehaupartner
Кликнув по картинке, Вы сможете узнать подробную информацию об энергосберегающих окнах, ознакомится с их преимуществами и видами конструкций.

Эффект отражения тепловых волн достигается за счет использования стекла с низкоэмиссионным покрытием. Такой материал склонен к разрушениям при механических воздействиях или под влиянием погодных явлений, поэтому помещается внутрь стеклопакета.

По внешним данным энергосберегающее окно не отличается от обычных. Для оформления изделий в соответствии со стилистикой интерьера можно использовать различные способы дополнительного декора: ламинирование, тонировка, раскладка.

Пластиковые окна

Двери

Старая входная дверь – один из самых  распространенных источников проблем с теплоизоляцией. Со временем даже самые качественные изделия проседают, в результате чего образовываются щели, а уплотнители изнашиваются и не обеспечивают полную герметичность.

Хорошим решением для устранения энергопотерь через входной проем станет установка двойной двери. При этом хотя бы одна из них должна быть оснащена утеплителем.

Теплопотери через дверь

Выделяют несколько видов материала для теплоизоляции дверей:

  • Пенопласт.
    Плюсы: не деформируется, не сползает и не вбирает влагу.
    Минусы: высокий уровень пожароопасности и возможность образования зазоров, через которые проникает холод.
  • Поролон.
    Плюсы: простой монтаж, хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.
    Минусы: недолговечен.
  • Минеральная вата.
    Плюсы: негорючий материал по невысокой цене.
    Минусы: быстро впитывает влагу и под ее воздействием теряет теплоизоляционные свойства.
  • Изолон.
    Плюсы: отличные эксплуатационные характеристики, долговечен, прост в установке.
    Минусы: более высокая стоимость (в сравнении с другими видами утеплителей).

Балконы и лоджии

Предотвратить энергопотери через балконы и лоджии позволит их своевременное утепление. Процесс предполагает несколько этапов:

  • Остекление. Для квартир и частных домов подойдут «теплые» оконные системы из пластика или дерева. Возможны различные варианты конструкций: с раздвижным, распашным или фрамужным видом открывания.
  • Заделка щелей. Осмотр балкона или лоджии на наличие мелких зазоров стоит производить ежесезонно. Под влиянием атмосферных явлений бетонные стены могут трескаться и в помещениях образовываются щели, через которые уходит не только тепло, но и Ваши деньги.
  • Теплоизоляция. Обработка стен, пола, потолка и парапетов.

Теплопотери через балкон

Радиаторы отопления

Чаще всего система отопления (батареи) устанавливаются под окном близко к наружной стене. Такое размещение чревато нагревом не только помещения, но и самой стены (следовательно, тепло просто уходит на улицу). Если в Вашем случае радиаторы находятся именно в таком месте, то советуем обклеить стену за ними фольгой: этот материал не пропускает тепловые волны и обеспечивает их возврат в помещение.

Радиаторы отопления

Важным критерием эффективного нагрева радиаторов является состояние их внешнего вида. Пыль, многочисленные слои краски, загрязнения очень сильно уменьшают теплоотдачу. Поэтому при наличии старых чугунных батарей, переживших не одно десятилетие, лучше не скупиться и заменить их современными моделями (стальными или биметаллическими). Денежные вложения оправдают себя уже в первый период зимней эксплуатации.

Вентиляция

Вентиляционные отверстия обязательно должны быть в кухонных помещениях. Только далеко не всегда такие системы работают исправно: вместо вывода продуктов горения происходит затягивание холодного уличного воздуха. Рекомендуем ежегодно проверять состояние Вашей вентиляции и в случае обнаружения неисправностей обратиться к специалистам для устранения неполадок.

Существует вариант полного отказа от вентиляционных систем. Создать оптимальный режим на кухне (без посторонних запахов, гари и спертого воздуха) поможет вытяжка с гофротрубой для воздуха.

Вентиляция

Делаем выводы

Создать эффективную теплоизоляцию в доме или квартире – дело затратное, но оправдывающее себя. Уделив внимание этому факту, Вы сможете в несколько раз сократить потери тепла и во столько же уменьшить расходы на оплату энергоресурсов во время отопительного сезона.

Пока за окном лето, еще остается немало времени подготовить свое жилье к холодам. Желаем перезимовать с комфортом, а главное в тепле!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *