Суббота , Март 25 2017
 Главная / Экономное питание / Вы сейчас просматриваете:

Рецепт экономного лечо на зиму

Заготовка для лечо

Один из востребованных и вкусных заготовок на зиму – это лечо. Редко встретишь хозяюшку, у которой не припасена баночка этого салата. А как приятно зимой открыть это яркое и аппетитное блюдо, съесть его с картошечкой или вообще без гарнира.

Кроме необыкновенного вкуса, к достоинствам лечо можно отнести легкость приготовления.

Как такового строго регламентированного рецепта лечо не существует. Но в нем обязательно должны присутствовать сладкий перец, помидоры и лук. Можно добавить морковь, чеснок и яблоки.

В этой статье мы опишем пару интересных рецептов лечо от нашей редакции.

«Пальчики оближешь»

Лечо на зиму

Нужно простерилизовать банки и, конечно же, крышки. Обычно на пол-литровые емкости достаточно 10 минут. Из ингредиентов, приведенных ниже, получается три банки такого объема.

  1. Перец сладкий (12 штук), плюс помидоры (1 кг) очень тщательно промойте.
  2. Лук (250 г) нашинкуйте в форме полуколец.
  3. Перец разрежьте на четыре части, а потом – еще раз напополам. Куски получаются крупные.
  4. Помидоры измельчите с помощью мясорубки, а затем поместите в жаропрочную посуду.
  5. Вмешайте сахар (50 г), не забудьте про соль (половина маленькой ложки), добавьте по 6 горошин душистого и черного перцев, влейте по 50 г подсолнечного масла и уксуса. И все очень тщательно перемешайте.
  6. Сверху выложите слой сладкого перца, затем – лука. Поставьте на очень медленный огонь. Готовьте, периодически помешивая, 15–20 минут.
  7. Осталось только переложить салат в банки. Не забудьте перевернуть. Укутайте чем-нибудь теплым.
  8. Через 12 часов перенесите в холод.

Хранить лечо можно не только в погребе, но и в комнате.

Еще одно лечо

Лечо на зиму с перцем

Еще один легкий рецепт лечо на зиму. Разнообразия ему придаст рис.

Все овощи перед приготовлением надо тщательно помыть.

  1. Рис (примерно 1 ст.) залейте кипящей водой, закройте плотно крышкой и укутайте махровым полотенцем.
  2. Прокрутите помидоры (3 кг) в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.
  3. Получившееся пюре выложите в емкость и, помешивая, варите его на слабом огне. Примерно час уйдет на это.
  4. Лук (500 г) лучше нарезать тонкими полукольцами.
  5. Измельчите морковь (500 г). Делать это лучше на средней терке.
  6. Нашинкуйте (обычно соломкой) перец сладкий (500 г).
  7. Все измельченные овощи добавьте к пюре из помидоров в кастрюле и томите еще полчаса.
  8. После вмешайте рис, всыпьте сахар (примерно 1 ст.), душистый перец и соль (на ваш вкус), влейте масло (1,5 ст.). И томите полчаса.

Разложите лечо в банки, переверните их, укутайте чем-нибудь теплым. Через 12 часов перенесите в холод.

Экономное лечо на зиму можно приготовить по-разному. На основе уже имеющихся рецептов вы можете импровизировать и придумывать свои салаты, отвечающие именно вашим вкусам.

Один комментарий
  1. rostovtep

    Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *