Вторник , Август 22 2017
 Главная / Экономная жизнь / Вы сейчас просматриваете:

На чем нельзя экономить никогда

Семья в торговом центре

В условиях экономического кризиса: обесценивания рубля и роста цен на потребительские товары, все больше россиян становятся приверженцами рационального расходования денежных средств. При этом нужно понимать, что реструктуризация семейного бюджета, а также исключение нецелесообразных покупок – вынужденные меры, позволяющие оптимизировать траты. Но только без фанатизма, потому как есть вещи, на которых ни в коем случае нельзя экономить.

Ваше здоровье – бесценно!

zdorovieГлавное, на чем нельзя экономить ни при каких обстоятельствах – собственное здоровье.

Однако это не значит, что каждый из нас в обязательном порядке должен лечиться за границей и покупать только дорогостоящие лекарства иностранного производства. Как бы то ни было, альтернатива есть всегда.

Для начала достаточно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, призванные выявлять заболевания на ранних стадиях, что сэкономит вам не только деньги, но и большое количество времени, сил и нервных клеток.

С медикаментами дела обстоят намного проще. Дело в том, что почти у каждого лекарственного препарата есть более дешевый, но не менее эффективный аналог. К примеру, всем известный «Панадол» можно заменить обыкновенным «Парацетамолом», «Но-шпу форте» – «Дротаверином», «Герпевир» – «Ацикловиром» и т. д.

Тем временем в целях экономии не стоит заниматься самолечением, потому что это осознанное вредительство собственному здоровью. Ведь лучше потратить сотню-другую на консультацию у специалиста, чем травить организм универсальными пилюлями от неопознанных болезней!

Питание

Семья покупает продуктыКачественная и питательная пища – залог хорошего самочувствия и, опять же таки, крепкого здоровья. Недаром еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь». Поэтому отказываться от правильного и вкусного питания в угоду сохранности денежных знаков – чистой воды кощунство.

Во-первых, вы лишите себя одного из немногих физических удовольствий, подаренных человеку природой. Во-вторых, отсутствие полезного питания вызывает у организма авитаминоз и целый ряд хронических заболеваний, что в конечном счете негативно сказывается на производительности вашего труда и размере заработной платы. В другой нашей статье можно почитать более подробно об экономии на продуктах.

ТОП-5 советов по организации здорового рациона:

  1. употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты, произрастающие в непосредственной близости от места проживания;
  2. не покупайте продовольственные товары с истекающим или вышедшим сроком годности;
  3. откажитесь от консервантов, исключением могут быть только консервированные продукты на основе уксуса, соли или сахара;
  4. отдавайте предпочтение домашней кухне в противовес фастфуду, полуфабрикатам и блюдам быстрого приготовления;
  5. не питайтесь едой с высоким содержанием глутамата натрия, канцерогенных жиров, а также растительных или синтетических жирозаменителей: сухарики, чипсы, картофель фри, промышленные соусы, молокопродукты на основе пальмового масла и т. д.

Саморазвитие и обучение

Девушка с книгойНа протяжении всей жизни нам необходимо развиваться как в физическом плане, так и в интеллектуальном. Естественно, вечерняя пробежка не гарантирует статус олимпийского чемпиона, а учеба априори не дает ответы на все вопросы.

Однако спорт и образование, безусловно, сделают из вас человека целеустремленного, полного энергии и амбиций. Пожалуй, это одни из основных качеств, которые высоко ценятся в современном обществе.

Также не забывайте отводить время и деньги на:

  • изучение иностранных языков, биографий известных личностей, классических музыкальных произведений;
  • мониторинг внутригосударственных и международных новостей;
  • посещение музеев, театров, историко-архитектурных комплексов, культурных мероприятий;
    прочтение книг.

Так или иначе, приобретенные знания пригодятся вам в поисках высокооплачиваемой работы, в продвижении по карьерной лестнице, а также в реализации поставленных перед собою целей и задач.

Дети

Родители с новорожденным ребенкомКаждый родитель вынужден держать ответ за своего ребенка как минимум до достижения ним совершеннолетнего возраста. Несомненно, покупать малышу все то, что попадется под руку – иррациональная затея. Но ни при каких обстоятельствах нельзя экономить на питании новорожденного, иначе это может негативно сказаться на его развитии.

Тут же не забывайте и о других обязательных тратах:

  • медицинское обслуживание;
  • одежда из натуральных тканей;
  • сертифицированная мебель и техника;
  • игрушки, в том числе развивающие;
  • образование и т. д.

Контрацептивы

Если ваша цель – недопущение незапланированной беременности или профилактика инфекционных заболеваний, тогда не поскупитесь раскошелиться на качественные средства контрацепции. Они, как правило, стоят недешево, да и покупать их желательно только в аптеках, медицинских учреждениях или специализированных магазинах.

Потому как высока вероятность того, что в лотках или супермаркетах контрацептивы будут подвержены физическому воздействию, а также они могут храниться с нарушениями рекомендаций производителя. К примеру, под влиянием прямых солнечных лучей.

По данным опроса Profi Online Research среди жителей 13 больших городов России — всего 19% не экономят на контрацептивах:

«Какие средства контрацепции вы используете?»
«Какие средства контрацепции вы используете?»

Средства заработка

Представьте себе профессионального фотографа с «мыльницей» в руке, или геймера с устаревшим компьютером, или таксиста с разбитой машиной. Кому они нужны? Никому! Экономить на тех вещах, которые приносят доход не только неправильно, а и бессмысленно.

Ремонт

Пара делает самостоятельно ремонтОдно дело производить качественный ремонт на протяжении долгих лет, другое – каждый год его переделывать, постоянно вкладывая деньги на устранение недоработок или преждевременного износа стройматериалов. Гораздо выгоднее единожды инвестировать, чем регулярно тратиться на одни и те же вещи. Уж тем более хороший ремонт смотрится намного презентабельнее дешевого.

К сожалению, это неполный список позиций, на которых нельзя экономить. Однако он может быть дополнен исходя из сугубо субъективных предпочтений конкретного человека. Еще у нас есть отдельная статья про то, на чем нельзя экономить именно женщинам.

В остальном же, кто-то никогда не позволяет себе покупать дешевые туфли, в силу социального статуса или по любым другим причинам. В то же время есть люди, отдающие предпочтение исключительно китайскому ширпотребу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *