Среда , Апрель 26 2017
 Главная / Экономная жизнь / Вы сейчас просматриваете:

Какой принтер экономичнее: сравниваем струйный с лазерным

Девушка и парень печатают на принтере

Перед тем как начать разговор о том, как правильно выбирать модели принтеров, нужно следующее:

  • определить, для каких нужд приобретается девайс – для офиса или домашнего использования. Тут же следует прояснить, кто будет покрывать расходы на техническое обслуживание печатающего устройства и, что важнее, заправку картриджей;
  • определить, каким требованиям он должен соответствовать в первую очередь. Например, насколько быстро должен работать и как много листов вы планируете распечатывать в день. Обязательна ли для вас цветная печать. Нужна ли печать на листах формата А3;
  • выяснить, насколько доступны будут расходные материалы, а также услуги по обслуживанию принтера и картриджа определенной модели. Возможно, имеет смысл пройтись по ближайшим мастерским и проконсультироваться у мастеров, которые отсоветуют брать какую-либо модель.

После того как вы определитесь с требованиями и условиями эксплуатации, можно попробовать подобрать самый экономный принтер. А вот будет это в вашем случае лазерный или струйный, давайте разберем.

О струйных принтерах

Разнообразие принтеров

На первый взгляд струйный принтер – это то устройство, которое помогает экономить финансы. Но это только на первый взгляд. Да, данные модели стоят значительно дешевле своего лазерного собрата, но цены на различные расходные материалы могут в разы превосходить цену самого устройства.

Перед тем как приобрести струйный принтер, необходимо ознакомиться с ценовым диапазоном на запчасти и расходные материалы выбранной вами модели. Вполне возможно, что вы передумаете приобретать струйник.

Единственным неоспоримым достоинством таких устройств является возможность печати цветных изображений на обычной или фотобумаге. Но удовольствие будет стоить денег. Разнообразные картриджи, системы непрерывной подачи чернил и специальная бумага для печати изображений стоят немало. При этом хватает картриджа на печать максимум 200 листов.

Существуют и более продвинутые модели, в которых используются картриджи с повышенной емкостью, но стоят они дороже. Да и картриджи тоже не дешевле обычных.

Стоит отметить, что в последних моделях струйных принтеров создатели предусмотрели возможность замены не всего картриджа, а лишь емкости с определенным цветом. Но подобное удобство вгоняет пользователя в еще большие траты – сама система стоит дорого, и баночки с краской к ней также недешевы.

Чтобы избавиться от постоянной мороки, связанной со сменой картриджей, существует специальное решение – станция непрерывной подачи чернил, или так называемая СНПЧ. При ее использовании значительно сокращаются траты на расходные материалы.

СНПЧП

Однако если вы не используете прибор в течение большого промежутка времени, он может выйти из строя. Не только сама краска может засохнуть, но и специальные дюзы печатающей головки. Если это произойдет, то ее замена может обойтись в стоимость, значительно превышающую стоимость самого печатающего устройства.

Конечно, и тут бывают исключения, например, принтеры от производителей HP и Canon снабжаются специальной печатной головкой, расположенной на самих картриджах. Но они стоят намного дороже привычных Epson или Samsung. Такие устройства скорее подойдут для работы в офисе, который может себе позволить дорогостоящее приобретение и обслуживание.

Струйные принтеры обладают еще некоторыми недостатками:

  • крайне медленный процесс печати;
  • краска, которая используется для печати, чувствительна к влаге. При контакте с водой она быстро размывается;
  • изображения, полученные при печати на таком девайсе, с течением времени теряют насыщенность, так как краска выгорает на свету.

Справедливости ради необходимо сказать, что развитие технологий не обошло и данную сферу. Уже сегодня можно найти струйные принтеры с большой скоростью печати и картриджами с повышенной емкостью. Однако эти новинки, которые только-только появились на рынке, трудно называть самыми экономичными.

О лазерных принтерах

Лазерный принтер на столе

 

Каждому, кто задумался над тем, как экономить деньги на приобретении принтера и последующей его эксплуатации, стоит обратить внимание на лазерные модели. Лазерные принтеры стоят дороже, но этот недостаток компенсируются простотой в обслуживании.

Ресурс картриджей для такого типа устройств может достигать 2500 напечатанных листов. Для офиса, в котором распечатывается очень много документов, это идеальный вариант. Большим минусом является то, что лазерные принтеры представлены на рынке преимущественно в черно-белых моделях. Но если вам не нужно печатать цветные изображения, лазерный принтер может стать именно тем, что вы ищите.

На первый взгляд цена картриджа для лазерного принтера немаленькая, но если учесть, что за время использования струйного вы бы уже сменили их штук 10, экономия налицо. В большинстве сервисных центров можно не только купить новый картридж, но и заправить старый, а также заменить те части, которые вышли из строя. Такой ремонт и заправка обходятся гораздо дешевле, чем покупка нового. Можно хорошо экономить, продлевая несколько раз «жизнь» картриджу.

Но какой именно марке стоит отдать свое предпочтение?

Hewlett Packard является одним из лидеров в производстве лазерных принтеров. В первую очередь внимание необходимо обратить именно на них. Примечательно, что микрочипы, установленные в картриджи данного производителя, не блокируют устройство при окончании краски. Заправку тонером можно делать практически неограниченное количество раз. Именно об этой марке принтеров говорят как о самой экономичной.

Цветные лазерные принтеры

Цветной лазерный принтер

Относительно недавно производители порадовали своих покупателей долгожданной новинкой: цветным лазерным принтером, который можно поставить дома или в небольшом офисе. При помощи такого устройства можно не только получить качественные цветные изображения, но и повысить качество черно-белой печати.

Правда, себестоимость печати на таких устройствах все еще очень высока. Расходные материалы труднодоступны, да и цена самого принтера не из дешевых. Именно поэтому они более выгодны для офиса, чем для простого пользователя.
Помимо этого, при заправке цветного картриджа необходимо менять и микрочип, что требует дополнительных расходов.

Многофункциональные устройства

МФУ в офисе

Если вы планируете приобрести не только принтер для офиса, но и копировальный аппарат, а также сканер, подумайте о приобретении МФУ – многофункционального устройства.

Агрегат стоит намного дороже обычного принтера и размеры его велики, но с учетом того, что вместо трех устройств вы приобретаете одно, вы, несомненно, экономите свои деньги.

При покупке МФУ обратите внимание на необходимость замены картриджа по окончании красящего тонера. Экономнее те модели, картридж которых можно дозаправлять несколько раз. Впрочем, сегодня большинство сервисных центров предоставляет услуги по прошивке чипов, расположенных на картриджах. Следует также знать, что картриджи от таких производителей, как Samsung и Xerox, не всегда поддаются восстановлению. Их необходимо менять полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *