Пятница , Октябрь 20 2017
 Главная / Экономная жизнь / Вы сейчас просматриваете:

Как заставить себя тратить меньше денег

Женщины совершают покупки

Если вы так и не научились экономить семейный бюджет, но постоянно думаете, как снизить расходы, вам поможет правильная мотивация. Как правило, своими финансами мы распоряжаемся по одной стандартной схеме: заработал деньги – потратил деньги.

Мало кто задумывается о необходимости откладывать. Ведь если увеличиваются доходы, то прямо пропорционально им возрастают и расходы. И вполне понятно, что в нужный момент требуемой суммы на какую-либо существенную покупку у вас может не оказаться.

Правильная мотивация начинается с цели

Если говорить о технической сущности мотивации, то точного определения этого понятия просто не существует. Это ряд факторов, побуждающих к действию, в том числе страха или сильного желания. Мотивировать – значит правильно настроить. В данном случае речь идет об установке уменьшить расходы и научиться правильной экономии для того, чтобы хорошо жить.

Стоит отметить! Желаемая покупка должна быть важной для вас и тогда отказываться от других мелочей будет не так сложно.

Преимущества цели и ее достижение

Копилка на поле

Перед тем как тратить меньше, обозначьте все плюсы вашей экономии. Если вы поставили перед собой цель приобрести, допустим, что-либо из бытовой техники, то постоянно просматривайте новости и следите за обновлениями в этой области.

Вам необходимо представлять покупку в реальном времени, но, главное, не увлекаться и не бежать в банк за кредитом. Ваша задача собрать нужную сумму благодаря экономии, а не посредством займа в финансовом учреждении под большой процент.

Хотя не стоит отказываться от банковских услуг, к примеру, можно открыть депозитный счет, на который ежемесячно автоматически будут поступать ваши личные средства. А по окончании срока действия услуги «Копилка», вы получите небольшой процент.

Пример мотивации для экономии

Возможность реализовать заветную мечту с помощью сэкономленных денег или жажда обладать чем-либо поможет вам мало тратить. При этом мотивировать себя можно как угодно и чем угодно. Предположим, желанием сделать что-то полезное не только себе, но и, в общем, помочь улучшить жизнь другим людям.

Журналист К. Биван провел интересный эксперимент, целью которого было уменьшение количества мусора на планете силами среднестатистической американской семьи. Полученный опыт, он изложил в книге, повествующей о том, как мало тратить и рационально жить в современном мире.

Биван пишет, что отказавшись от некоторых своих привычек и благ цивилизации, вы не только улучшите экологию, тем самым снизив негативное воздействие на окружающую среду, но и скопите денег.

В частности, вы можете сменить автомобиль на велосипед или ездить не на общественном транспорте, а ходить пешком.

Понятно, что цели и варианты экономии зависят от размера заработка. В любом случае финансовые консультанты рекомендуют каждый месяц откладывать не менее 1/10 от всех заработанных средств. Зарезервировав такую сумму, вы будете жить практически так же, как и раньше, ведь 10% это совсем немного относительно общей цифры доходов. При этом если вы получаете хорошее вознаграждение за свой труд, то можете собрать необходимое количество денег достаточно быстро.

Правильная экономия

Материальные цели семьи

Очень трудно вести экономный образ жизни, когда не знаешь, зачем это делаешь. Некоторые принимают решение жить так, чтобы иметь возможность:

  • получить престижное образование;
  • путешествовать;
  • совершать дорогостоящие приобретения;
  • подготовить заначку на «черный день».

В вашей голове всегда должен быть план по достижению цели и каждый раз, когда захочется сделать необдуманные траты, вы должны вспоминать о мотивации.

Стало быть, если же нет особой ясности, на что будут потрачены накопления, то, скорее всего, вы не сможете побороть искушения, и спустите деньги в ближайшем маркете. И своему порыву вы гарантировано найдете убедительное оправдание. А вот если иметь представление о том, на что будет потрачена сэкономленная сумма, тогда боевой дух только возрастет.

При этом важно помнить, что на выполнение цели следует отводить конкретный промежуток времени. Кроме того, радость от ее обладания должна быть велика настолько, чтобы превзойти все временные неудобства жизни в режиме экономии.

Допустим, вы каждый месяц откладываете процент от заработка для того, чтобы через год поехать отдохнуть за границей. Такой подход будет гораздо эффективнее, чем просто дать обещание самому себе собрать за год определенное количество денег.

Поощрение за соблюдение режима экономии

Девушка выбирает себе подарки

На первый взгляд, такой призыв звучит двусмысленно, ведь вы экономите деньги, а тут – награди себя. С другой стороны, чтобы уменьшить траты, но при этом хорошо жить, правильнее будет разбить процесс экономии на периоды, и умерено поощрять себя за соблюдение режима.

Разумеется, речь идет не о расточительстве, а выделении незначительной суммы из своего бюджета на небольшую приятную покупку или поход в кино, театр и т. д.

Экономия должна быть оправданной

Придерживаясь режима экономии важно помнить, что снижать расходы нужно не на покупке мелочей, а на крупных приобретениях. Поэтому вовсе не стоит ограничивать себя в маленьких приятных удовольствиях и радостях. Как и не нужно усложнять себе жизнь и сосредотачиваться на незначительных ежедневных тратах, пробуйте сокращать дорогостоящие затраты. Как правило, они происходят, когда вы вдруг решаете сменить устаревшую рабочую технику на более новую модель.

Прежде чем покупать новый телевизор или разрекламированный компьютер спросите себя, насколько такая покупка будет целесообразной? Поскольку по-прежнему все новинки, пройдя пик продаж, медленно, но верно падают в цене. Другой вопрос, готовы ли вы ждать?

Подводя итог, отметим, что во всем нужно придерживаться меры, даже в экономии семейного бюджета. Как нет смысла тратить огромные деньги на брендовые продукты, поддавшись маркетинговым уловкам, так и не стоит полностью отказываться от покупки бытовой техники и электроники и экономить на вещах, упрощающих и делающих комфортнее ваш быт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *