Суббота , Февраль 25 2017
 Главная / Экономная жизнь / Вы сейчас просматриваете:

Как правильно экономить на коммунальных услугах

Счет за коммунальные платежи

Как часто обычный человек задумывается о сумме, которая уходит на оплату коммунальных услуг? В большинстве случаев мысли, что нужно начинать экономить, приходят только при совершении платежа по счету. В этот момент каждый из нас начинает задумываться о том, как сократить расходы.

Но реально ли это? Неужели выключенная вовремя лампочка или рачительное расходование воды смогут сберечь приличную сумму? И что еще можно сделать, чтобы сократить расходы на коммунальные услуги до минимума?

Существует множество разнообразных способов снижения оплаты услуг ЖКХ, о которых многие люди никогда не задумываются.

Лишние платежи за ненужные услуги

Девушка переживает за платежи

Для тех, кто решил значительно сократить плату по коммуналке, в первую очередь необходимо тщательно проанализировать все поступающие квитанции. Для этого стоит собрать все чеки за последний год и посмотреть, на что конкретно уходят самые большие суммы.

Как показывает практика, большинство потребителей даже не задумываются, за что они платят. Автоматически делают платеж, а это не очень правильно.

Как правило, жильцы, проживающие в многоквартирных домах, оплачивают два вида услуг. Первый – жилищные услуги. Этими платежами покрываются расходы на ремонт и содержание вашего дома. Ко второму виду относятся непосредственно сами коммунальные услуги. Для того чтобы было понятнее, разберем их.

Жилищные услуги:

  • оплата труда домоправителя,
  • содержание и ремонт дома, подъезда,
  • расходы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием лифта,
  • расходы за своевременный вывоз и утилизацию мусора.

Непосредственно к коммунальным услугам относятся:

  • вода и отопление,
  • мусор,
  • электроэнергия,
  • газ.

Эти расходы в большинстве случаев включены в любую квитанцию. И, как правило, при их тщательном анализе обнаруживаются такие услуги, которые оплачиваются, но не предоставляются. К примеру, лифт может долгое время простаивать в нерабочем состоянии. Вблизи дома отсутствуют мусорные баки, а сам дом уже который год нуждается в ремонте.

Конечно, вернуть все деньги, что были вложены в оплату несуществующих услуг, сложно, но вполне реально. В крайнем случае вам удастся хотя бы снизить дальнейшую ежемесячную оплату.

Платите только за используемые услуги

Девушка бросает в копилку деньги

Для выяснения реальной картины вам придется потратить уйму времени на беседы с начальниками коммунальных служб. Но время и нервы будут потрачены не зря. Если в вашем доме имеется ТСЖ, то стоит каждый раз сверяться с фактом правильности начисления оплаты.

В квитанциях от ТСЖ должно быть указано, по каким тарифам и за какое количество человек или метров производится оплата. Нечистые на руку председатели, бывает, специально обсчитывают жильцов, указывая в квитанциях неверные данные или вообще выписывая только итоговый счет.

В квитанцию могут попасть услуги, о которых вы даже и не подозревали. К примеру, в старых домах до сих пор существуют специальные розетки для радио, за эксплуатацию которых взимали плату. Конечно, вероятность встретить в счете этот пункт крайне мала, но бывает и такое. Получившим такую квитанцию следует официально подать запрос на отключение услуги.

Еще один факт. По действующему законодательству РФ, если вы уезжаете из дома на срок более пяти дней, вы имеете право попросить сделать вам перерасчет за указанный период. Это обязательно нужно сделать, если вы собираетесь пожить с месяцок на даче, уезжаете в отпуск или отправляетесь в длительную командировку.

Делая перерасчет, вы экономите значительные суммы, которые начисляются за водоснабжение и утилизацию отходов.

Отправляясь в коммунальные службы с просьбой о перерасчете, следует помнить о том, что отъезд должен быть документально подтвержден. Для этого можно предъявить справку с рабочего места о командировке или проездной билет. Также потребуется подтверждение об отъезде всех жителей, прописанных в вашей квартире.

Экономьте на оплате за воду

Девочка чистит зубы

Сегодня по закону каждый жилец обязан установить в свою квартиру счетчик расхода воды. На самом деле это позволяет значительно сократить оплату за горячую и холодную воду. Согласитесь, легче оплачивать счета по мере расхода, чем выплачивать неизвестно кем установленную норму с «гаком». К тому же в ближайшее время будут применяться различные штрафы к людям, не установившим это устройство вовремя.

Существует несколько практических решений, которые позволяют значительно снизить расходы по оплате данного вида услуг. К примеру, использование душа значительно сокращает потребление воды. Ванны в этом отношении не выгодны.

Также не стоит оставлять кран включенным во время чистки зубов или при мытье посуды. Казалось бы, вода льется небольшой промежуток времени, но за месяц набегает неплохая сумма.

Помогают экономить средства новые технологии. Старые двухвентильные смесители не способствуют рациональному расходу воды. Приходится помучиться, чтобы получить воду желаемой температуры. Заменив их на рычаговые смесители, вы ощутите их преимущество буквально в первый же месяц использования.

Также необходимо своевременно ремонтировать и осуществлять профилактику сантехники. Вечно текущий кран не позволит вам экономить, а неисправности со сливом в уборной могут стать настоящей головной болью при оплате счетов. Если в ближайшее время вы задумываетесь о приобретении нового унитаза, то необходимо обратить внимание на модели с несколькими режимами слива.

Каждая хозяйка знает о методе разморозки продуктов, когда используется горячая вода, но не каждая задумывается о том, сколько денег уходит на такую разморозку, а надо бы.

Экономьте на оплате за тепло

Девушка греется на окне

Вот тут уж точно невозможно экономить, скажут многие, но будут не правы. Тепло в квартиры поступает не в том объеме, который указывается в квитанциях. Причиной этому может быть как плохое состояние специальных систем, так и разнообразные протечки. Именно поэтому отличным решением может стать установка специального оборудования, которое считает общедомовой расход. Оплата будет производиться только за фактическое поступление тепла.

Если же по каким-либо причинам установка такого оборудования в вашем доме нереальна, то стоит позаботиться о предотвращении потерь тепла непосредственно в квартире. Необходимо тщательно закрыть все щели в дверях и окнах, а также позаботится о правильной эксплуатации тепловых батарей. Многие из жильцов заставляют их различной мебелью или укрывают плотными шторами. Эти действия уменьшают количество тепла в вашем доме.

Практические советы по экономии

Счетчик экономии электричества

Как часто при покупке различной техники мы задумываемся о количестве потребляемой ею электроэнергии? Хотя на моделях бытовой техники встречается специальная маркировка, указывающая на потребление электроэнергии.

Самыми экономичными считаются приборы, имеющие маркировку класса «А». Такие приборы потребляют намного меньше электроэнергии, чем их аналоги, а при использовании в течение длительного промежутка времени выгода становится очевидна.

Многие устройства на сегодняшний день имеют так называемый спящий режим. Это режим, в котором техника находится в выключенном состоянии, но по-прежнему подключена к сети. На самом деле, хотя техника и выключена, она продолжает потреблять электроэнергию, конечно, в меньших количествах, но все же. К таким устройствам относятся компьютеры, телевизоры, принтеры, модемы, различные зарядные устройства и электроплиты.

Стоит также позаботиться о смене обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Такие лампы способны не только хорошо осветить ваше рабочее место, но и потребляют достаточно мало энергии. Можно воспользоваться таким прибором, как светорегулятор. Этот прибор пришел на смену стандартным выключателям. С его помощью вы сможете подобрать необходимую вам интенсивность освещения комнаты.

Одна из новинок на строительно-бытовом рынке – выключатели со встроенным датчиком движения. Довольно недорогая и позволяющая экономить на электроэнергии штука. Каждый из жителей квартиры неоднократно забывал о выключении света в коридоре или на застекленном балконе. С таким выключателем о причине лишних расходов электроэнергии можно забыть раз и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *