Вторник , Июнь 27 2017
 Главная / Экономная жизнь / Вы сейчас просматриваете:

Как научиться экономить и копить при скромных доходах

Семья – это небольшая организация людей, которая живет по общим экономическим законам. Как предприятие не может существовать без бюджета, так в семье все будет идти наперекос, если нет планирования поступлений и статей затрат.

Из чего складывается бюджет семьи

Семья подсчитывает финансы

Говорят, что денег много не бывает. Но выберем другое общепринятое выражение: по доходам и расход. Сразу после образования новой ячейки общества, молодоженам приходится сталкиваться с бытовыми проблемами. Одна из основных – как правильно тратить общие финансы. Нерешенные, они приводят к конфликтам, обидам, к исчезновению романтики в отношениях. Поэтому семье следует начать с выбора финансовой программы ведения своего очага. Их существует несколько:

  • суммирование зарплат;
  • долевое участие в семейных расходах;
  • содержание семьи одним кормильцем.

Деньги распределяются в зависимости от поступления средств в общую копилку. При этом должны учитываться интересы всех членов семьи. В таком случае расходы будут намечаться с учетом задачи копить на общие цели.

Семья и их копилки

К услугам экономных семей на специальных сайтах можно найти калькуляторы для планирования финансов. А полезные советы на тему, как научиться экономить и распределять доходы, научат вас рационально тратить. Статьи расходов будут выглядеть следующим образом:

  • питание 50% от общей суммы доходов;
  • обязательные платежи – фиксированная сумма;
  • расходы на хозяйственные нужды – 5%;
  • резерв на крупные покупки – 10%;
  • накопления на отдых, развлечения – 10%;
  • непредвиденные расходы – 5%.

Исходя из того, что имеются в виду семьи со скромными доходами, большая часть их зарплаты уходит на ежемесячные обязательные платежи и питание. Следует упомянуть, что может произойти изменение баланса в сторону расходов, которые необходимо совершить в первую очередь.

Каким бы ни был маленьким доход, обойтись без семейного резервного фонда нельзя. Поэтому создавать подушку семейной безопасности нужно обязательно, иначе придется постоянно обращаться к нашей статье о том, как дотянуть до зарплаты. Но составить план легко, начать следовать ему гораздо сложнее.

Прежде чем понять, как научиться экономить деньги, потребуется психологически подготовиться. Т. е. нужна четкая мотивация. Существуют практические приемы, как откладывать деньги при скромных доходах, о них вы узнаете далее.

Как правильно организовать семейное питание

Семья за столом

Чтобы меньше тратить на питание, запасайтесь продуктами длительного срока годности на оптовых базах, рынках, в небольших магазинах. Крупы, чай, мучные изделия и сахар можно купить там существенно дешевле, что станет первым маленьким шагом к экономии семейного бюджета.

Пользуйтесь услугами социальных магазинов. Денег можно потратить значительно меньше. Помимо того, такие маркеты находятся под пристальным наблюдением контролирующих органов.

Нужно отказаться от продуктов быстрого приготовления. Они не только менее полезны, но и дороги. Чтобы утром в два счета сварить кашу из натуральной крупы, с вечера необходимо положить ее в воду для набухания.

Не стоит покупать полуфабрикаты мясных продуктов. Это позволит не тратить деньги, оплачивая чужой труд, а сделать тот же продукт самостоятельно. Получится экономнее и вкуснее. За рецептами домашних заготовок далеко ходить не надо — на нашем сайте есть отличная статья про это. Домашние кулинарные изыски сделают дом теплым.

Вдобавок это позволит накопить сумму на праздничный стол, без привлечения дополнительных средств.

Действенный способ как научиться экономить – ходить за покупками со списком продуктов. Заранее намеченные приобретения позволят не выйти за рамки планов. Если сумму расходов на продукты вы будете откладывать заблаговременно, это поможет вам избежать необдуманных покупок. К тому же будет видно, каков резерв, и что можно позволить на оставшуюся до получки сумму.

Чтобы не тратить лишнее, рассчитывайтесь на кассе наличным, а не кредитной картой. В таком случае срабатывает психологический фактор, ведь деньги отдавать труднее, чем списать со счета.

Не стоит совмещать покупку продуктов и прогулку с ребенком. Дети обычно просят купить сладости и снеки, которые вряд ли принесут пользу молодому организму, а вам помешают достичь желаемого результата – скопить конкретную сумму.

Домашняя кулинария

Женщина занимается домашней кулинарией

Никогда не стоит перекусывать на ходу. Во-первых, это вредно, во-вторых, затратно. Существенную часть бюджета взрослые затрачивают на обеды в общественных заведениях. Откладывать деньги, сэкономленные на обедах, можно организовав питание на работе продуктами домашнего приготовления.

Подходите к вопросу организации питания разумно. Используйте только натуральную мясную и рыбную продукцию. При этом тратить на сосиски и подобные изделия не стоит. Они не прибавят здоровья семье. А накопить на вкусный воскресный обед поможет экономия в течение недели.

У хорошей хозяйки продукты не выбрасываются. Оставшийся хлеб можно превратить в гренки. Кусочек отварного мяса с добавлением зелени и специй станет вкусным паштетом. Также экономные хозяйки делают заготовки на зиму: замораживают пряную зелень, ягоды и фрукты, закрывают лечо, компоты, варенья, соленья и т. д. Да, это требует времени, но каждый решает, копить ли на мечту или работать без перспектив на отдых.

Для семей со скромными доходами важно правильно расставить приоритеты. Жизненный опыт пожилых людей наглядно подтверждает, как они научились распределять доходы. В частности, на небольшую пенсию умудряются и достойно питаться, и помогать родственникам, и успевать копить суммы на приятные подарки детям и внукам.

Одежда и обувь

Одинаковая одежда у семьи

Современная мода быстротечна. То, что вчера было хитом сезона, сегодня уже становится немодным. Но в семье со скромным доходом вряд ли есть возможность покупать вещи в дорогих бутиках.

Стоит ли тратить деньги, предназначенные на вещи в сезон, когда цена новой коллекции на треть выше, чем в другое время, притом, что наряды незначительно отличаются от моделей прошлого года? Ответ очевиден, нет.

Правильно будет купить нужную вещь в межсезонье, а за счет экономии можно позволить себе приобрести стильный аксессуар.

Мониторьте цены в магазинах заранее, чтобы не упустить возможность приобрести одежду или обувь со скидкой. Очень часто качественные и трендовые вещи можно найти в стоковых магазинах и секонд-хендах. Таким образом, вы будете выглядеть не менее стильно, но потратите меньшую сумму.

Особый случай при выборе одежды детям. Как известно, растут они быстро, следовательно, запасаться одеждой на вырост не стоит. К нужному сроку наряд может оказаться не впору.

На чем нельзя экономить

Мама играет с детьми

Есть расходы, которые не зависят от состояния кошелька, они обязательны. К таким статьям относятся:

  • фиксированные расходы на оплату коммунальных услуг;
  • налоговые отчисления;
  • погашение кредитов;
  • лекарственные препараты;
  • образование, физическое развитие детей;
  • питание в школьной столовой, посещение дошкольных учреждений.

При этом эти неизбежные траты на семье с низким доходом лежат тяжелым грузом. Если суммарный расход на коммунальные платежи превышает заявленную государством нагрузку, правильно будет оформить субсидию. Наряду с этим, существенно уменьшат оплату приборы учета электричества, горячей и холодной воды и т. д.

Отдых

Семья в отпуске

Собираясь в поездку необходимо заранее позаботиться о билетах. На сайтах транспортных компаний постоянно проводятся акции и снижения стоимости билетов на определенные направления. Это позволит сократить расходы на дорогу. Тем не менее копить на отдых необходимо сумму с учетом непредвиденных трат.

Более того, останавливаясь в известных местах можно организовывать досуг самостоятельно. Результатом станет снижение отпускных расходов, возможность использовать часть средств на другие нужды. Чтобы быть независимым в финансовых вопросах и перестать пользоваться кредитной картой, следует постоянно откладывать деньги, даже по самой незначительной сумме.

В семье, где есть общие цели, которые позволяют копить средства, уверенно смотреть в завтра, родные понимают и поддерживают друг друга. При этом дети знают об основах разумной бережливости, и это правильно.

Еще одним аспектом, помогающим копить и приумножать доходы, является стремление изготавливать вещи своими руками. С одной стороны, выполненные предметы придадут оригинальности в ваш внешний вид, с другой – сократят расходы.

В статье были перечислены основные способы рационального использования денежных средств. Однако каждая семья вправе изобретать свои эффективные методы экономии бюджета при скромных доходах, при этом умудряясь откладывать на черный день.

Один комментарий
  1. praoka

    Вас начинает мучить совесть после того, как вы купили в магазине что-то ненужное, а это приводит к затянувшейся депрессии, которая мешает вам нормально жить и радоваться событиями. Первый шаг к изменению ситуации – анализ своего финансового состояния. Постарайтесь научиться правильно распоряжаться своими доходами и накапливать деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *