Пятница , Октябрь 20 2017
 Главная / Экономная жизнь / Вы сейчас просматриваете:

Как экономят в разных странах

Карта нарисованная на руках

Каждый народ имеет свои определенные способы сохранения и экономии денег. Откладываемый процент от дохода и способы экономии разные. Так, например, наиболее экономными являются азиаты, они экономят порядка 25 % своих средств, в Европе экономят меньше – около 15 %, а в Америке всего 10 %.

Самыми экономными странами Азии считаются:

  • Индонезия,
  • Сингапур,
  • Таиланд,
  • Филиппины,
  • Вьетнам,
  • Китай,
  • Тайвань,
  • Малайзия,
  • Япония,
  • Южная Корея.

В Европе самыми бережливыми являются:

  • Германия,
  • Швеция,
  • Франция.

Недавно присоединилась к экономным странам и Америка.

Все эти народы экономят на самых разных вещах, таких как коммунальные услуги, одежда, автомобили и многое другое.

В нашей статье мы расскажем, как именно эти страны экономят свои средства.

Как экономят в Азии

Экономные азиаты

Так, например, японцы являются одними из самых экономных жителей нашей планеты. Они сберегают четверть своего бюджета. Причем считают средства исключительно женщины, так как мужчины в этой стране являются добытчиками, а женщины распределяют бюджет.

В первую очередь они экономят на коммунальных услугах, например на воде. В их семьях принято принимать всей семьей одну ванну, то есть купаются по очереди друг за дружкой. Иногда оставшаяся вода используется также и для стирки белья. Сэкономленные деньги японцы вкладывают в ценные бумаги или банковские счета.

Японцы даже создали инновационные программы экономии средств. Например, разработали продукт, наполняющий воду кислородом. Это открытие позволяет экономить воду и энергию.

Весьма бережливыми являются вьетнамцы. Вьетнам – одна из самых экономных стран региона. Около 77 % вьетнамцев регулярно пополняют «заначку». Отличительной чертой их является то, что они не любят рисковать. Вьетнамцы предпочитают наличные, а свои сбережения хранят в золотых слитках или на банковских счетах, за что получают свои проценты.

60 % вьетнамцев стараются даже не развлекаться вне дома.

Довольно экономны и корейцы. Чтобы сэкономить на отоплении, они просто ставят в своих комнатах палатки и греются там. А женщины Кореи пошли еще дальше, они покупают мужьям яркие рубашки, что позволяет стирать их реже и, соответственно, экономить порошок.

Китай также одна из самых экономных стран в регионе. Чтобы сэкономить жилплощадь, китайцы совместили унитаз и аквариум, что позволяет им, благодаря определенному механизму, сохранять у своих питомцев воду и сокращает риск их попадания в трубу. Отдыхать же китайцы предпочитают в России, ведь в ней из-за постоянных колебаний курсов валют отдых обходится дешевле, чем в родной стране. На нашем сайте вы можете прочитать более подробнную статью об экономии китайцев.

Экономия в Европе

Девушка кладет 1 евро в копилку

Не менее бережливыми являются и народы Европы.

Так, одной из самых экономных стран Европы является Швеция. Такой она стала из-за непомерных налогов и очень высоких цен за коммунальные услуги. Шведы платят один из самых крупных налогов мира – порядка 60 %, за услуги отдают около 20 %, взамен получая бесплатное образование.

Этому народу приходится экономить практически на всем. Жители Швеции стирают вещи в одной общей стиральной машине, которая есть в каждом доме, для того чтобы сэкономить на воде. К вещам они относятся тоже весьма бережно. Они не только стараются покупать их на распродажах, но и после того, как вещь уже не нужна, умудряются ее продать.

Более того, в обычаях шведов делать достаточно практичные подарки в виде ценных бумаг и откладывать деньги на счет детям. Счет этот открыт с самого раннего детства ребенка, и потому, достигая совершеннолетия, ребенок получает кругленькую сумму.

Существует у шведов и другой счет, пенсионный. Его открывают после сорока лет и откладывают туда часть средств, чтобы в старости получать сразу несколько пенсий. В нашей же стране приходится учиться копить немного по-другому.

Экономный немец пьет пиво и ест хот-дог

Не менее экономными являются и немцы. В Германии принято откладывать порядка 10–15 % от заработка на «черный день». Это может быть вклад в инвестиционный фонд, пенсионный фонд, высоколиквидные акции, стабильно растущие в цене.

У немцев обычно бывает множество кредитов, и потому они экономят на всем. Покупают вещи на распродажах, причем далеко не бренды. Затем эти вещи отдают в благотворительные фонды. Немцы также экономят на коммунальных услугах. Стирают только ночью, потому что тарифы ниже. Газоны поливают исключительно из лейки, дождевой водой, которая набирается в бочки во дворе.

Чтобы не тратиться на отопление, стараются одеваться как можно теплее. В еде они тоже довольно неприхотливы и тратят на нее немного.

Благодаря таким мерам немцы умудряются сохранить порядка 15 % своего бюджета. В подробностях мы описывали всё, на чем они экономят здесь.

Довольно экономны и французы. Как и многие европейцы экономят на одежде и одеваются исключительно на распродажах. Чтобы купить вещи со скидкой порядка 80 %, они даже могут взять на работе отгул. Более того, французы не любят тратить деньги на подарки и зачастую просто передаривают свои или даже продают их.

Также французы одними из первых придумали подвозить попутчиков за деньги. Для этой цели они даже создают специальные сайты, на которых предлагают свои услуги.

Экономия в Америке и других странах

Парень считает сэкономленные деньги

Интересен и опыт американцев. В этой стране каждый человек имеет кучу кредитов, которые весьма непросто оплачивать. Поэтому американцы экономят на машинах, одной машины у них хватает лет на 10. Также американцы неприхотливы в одежде и не тратят на это много денег.

Часто они сдают свои комнаты студентам и постоянно пользуются купонами для скидок. С рождением ребенка открывается специальный счет в банке, которым впоследствии оплачивается его образование.

И самое главное, американцы всегда и во всем надеются только на себя, а потому вкладывают деньги не только в государственные фонды.

Интересно экономят и жители Египта. Они строят дома без крыши, так как государство не признает их достроенными и не взимает с них налогов. В Австралии экономят на глажке вещей. В этой стране рубашка вешается на вешалку и отправляется в душ. Пока человек купается, рядом висящая рубашка отпаривается. Также австралийцы пользуются многоразовыми пакетами, а не полиэтиленовыми.

Мы рассмотрели множество способ экономии средств в разных странах мира. Некоторые способы экономии схожи, а некоторые совсем наоборот. Так, большая часть стран экономят на следующих вещах:

  • коммунальные услуги,
  • одежда,
  • развлечения,
  • транспорт.

Такая экономия помогает им вкладывать деньги в банки, ценные бумаги, позволяя обеспечить семью всем самым необходимым.

Один комментарий
  1. Ольга Макарова

    Вот вкратце основная картина того, как в разных странах экономят различные народы, Остаётся перенять опыт и подобрать для себя несколько интересных способов, которые помогут не выбрасывать деньги на ветер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *