Вторник , Август 22 2017
 Главная / Экономная жизнь / Вы сейчас просматриваете:

Как экономить в кризис: 12 советов

Мама с дочкой кладут деньги в копилку

Не стоит унывать из-за экономического кризиса, ибо в наше время это явление достаточно частое. Существует миф, что на обычных гражданах кризис не сказывается. Но, как вы можете сами убедиться, это далеко не так. Если пока не знаете, как же все-таки пережить финансовый кризис 2015 года, происходящий в стране, просто придерживайтесь советов, которые будут описаны далее. Тогда кризис пролетит для вас незаметно, и вновь настанут оптимистичные и радостные дни.

12 советов по экономии в кризис

1. Стоит отказаться от дорогостоящей еды, но при этом сохранить полезность продуктов, затраты на которые не будут сильно бить по вашему карману. Лучше реже посещать кафе и рестораны, а также заведения быстрого питания, так как именно они отнимают львиную долю средств.

Не стоит тратиться на всевозможные снеки, к примеру чипсы, сухарики. Без алкоголя тоже сможет прожить любой человек. Все перечисленное не является острой необходимостью, так что в кризис можно забыть о существовании подобных продуктов.

Свежие овощи на рынке

2. Во время кризиса многие люди допускают одну очень грубую ошибку, они начинают отдаляться от своих друзей и знакомых, существуя сами по себе. Подумайте сами, друзья могут поддержать вас морально во время кризиса, что немаловажно, к тому же можно вместе экономить, обсуждая данную тему с друзьями. Вы можете обмениваться информацией по поводу оптовых рынков и прочих мест, где можно купить вещи и еду немного дешевле, нежели в обычных магазинах.

3. Разумно делать сразу большие закупки, которых вам и вашей семье будет хватать минимум на неделю, а в идеале – вообще на месяц. Оптовыми покупками вы убиваете сразу нескольких зайцев: во-первых, продукты обходятся вам дешевле, мелкие покупки, как бы там ни было, всегда будут стоить дороже.

Во-вторых, можно экономить время, если оно вам, конечно, дорого. И в-третьих, экономите деньги на дорогу. Посчитайте сами, во сколько вам обойдутся поездки за продуктами, к примеру, 3 раза в неделю, и какая сумма набежит за месяц таких поездок.

Продукты семьи на неделю

4. Несмотря на тяжелое положение, все-таки стоит иметь некий запас средств «на черный день», поэтому независимо от того, кризис сейчас или нет, деньги откладывать придется. Нет смысла скрывать, что в 2015 году у рубля возникли очень большие проблемы, а потому будет умным решением хранить свои сбережения в более устойчивой валюте.

Исследователями недавно был проведен тест, из которого стало понятно, что человеку гораздо проще истратить 150–200 рублей, чем 2–3 доллара. Так что хранить свои деньги в долларах в кризис в 2015 году будет не только выгодно, но и очень удобно с психологической точки зрения.

К примеру, захотев бутылочку пива, человек охотно расстанется с парой сотен рублей, но если свободных рублей нет, а есть только доллары, весьма сомнительно, что он пойдет обменивать их для того, чтобы побаловаться алкоголем.

5. В кризис тяжело всем, поэтому и вам придется поднапрячься на работе. Не будет лишним брать сверхурочные, показывать себя перед руководством исключительно с хорошей стороны, делать какую-то дополнительную работу и проявлять инициативу.

И это нужно даже не из-за нехватки денег, а для того, чтобы начальство знало, насколько вы ценный кадр, так как в тяжелое время становятся нормальным явлением массовые сокращения сотрудников из-за неспособности выплачивать заработную плату.

Чтобы не попасть под такие сокращения, работайте. Пусть и с небольшой зарплатой, но стабильная работа – один из самых важных условий выживания во время финансового кризиса.

Сокращение на работе

6. При посещении магазина тяжело удержаться от соблазна приобрести что-нибудь миленькое, вкусненькое или необычное. Поэтому у вас всегда должен быть четко составленный план – какие отделы магазина собираетесь посетить сегодня и какие покупки совершить. Все это вы должны тщательно продумать дома.

Уже все знают, что магазины и супермаркеты устроены так, чтобы люди делали как можно больше незапланированных покупок. Поэтому просто обходите стороной те отделы, в которых не собираетесь ничего приобретать. Спонтанные покупки в конце месяца могут порядочно ударить по вашему и без того страдающему из-за кризиса карману.

7. Рынки и небольшие базары должны стать для вас приоритетнее магазинов и супермаркетов по многим причинам. На рынке вы сможете купить те же самые овощи и фрукты, но значительно дешевле. В среднем цена расходится на 20–30%, что является довольно большой цифрой.

Еще одним плюсом является тот факт, что на рынке можно сбить цену на товар, если поторговаться. В супермаркете вам это сделать не позволят.

И последним немаловажным положительным фактором является то, что, если рынок посещать уже ближе к его закрытию, цены на товары будут гораздо ниже, так как продавцы будут заинтересованы в продаже своего товара именно сегодня.

Покупательница расплачивается наличными

8. Полностью забудьте о существовании такой вещи, как кредитная карта. Где бы вы ни находились, используйте для оплаты услуг и товаров исключительно живые деньги. Так вы будете видеть деньги, которые отдаете. Вы будете жить по средствам.

С кредитной картой в магазине вы сможете купить что угодно, да, но за это все равно придется расплачиваться. Использование наличных убережет вас от ненужных покупок.
Отложите свою карту в дальний ящик.

9. Кредиты в кризисное время лучше не брать. Тем более что сейчас процентные ставки только растут. Но если сложилось так, что кредит вы уже выплачиваете какое-то время и никуда от него не деться, старайтесь вносить кредитные взносы своевременно.

Если этого не делать, долг будет только расти. К тому же будет портиться кредитная история. Кризис закончится, но вы рискуете больше никогда не получить выгодный кредит.

10. На время кризиса не лишним будет отказаться от походов в тренажерный зал или фитнес-клуб. Это отнюдь не значит, что надо перестать следить за своим здоровьем и запускать свое тело. Просто не ленитесь делать упражнения дома.

Поверьте, даже не имея специальных тренажеров, любой человек в состоянии поддерживать себя в отличной форме.
Начните делать зарядку. Одно это положительно скажется не только на внешнем виде, но и на настроении.

Девушка занимается спортом на улице

11. Болеют люди в любое время. Организму невозможно объяснить, что сейчас кризис и лишних средств на покупку лекарств нет. Поэтому если вы или один из членов вашей семьи все же заболели, не поленитесь и обратитесь к врачу, попросив его выписать вам лекарства отечественного производства. Они обойдутся вам гораздо дешевле иностранных, а по эффективности они не уступят нашим.

В лекарствах зачастую в основе лежит одно и то же вещество, а столь весомая разница в цене обусловлена лишь громким именем производителя и его аппетитами.

12. Стоит немного ущемить себя в плане роскоши. К примеру, походы к косметологам, в солярии, рестораны, просмотры дорогостоящего кабельного телевидения и прочего. Трудно поверить, но все это очень легко заменить другими средствами и развлечениями, которые будут не хуже, но дешевле.

К примеру, вы можете прочитать ту самую книгу, которую приметили уже давно, вместо того, чтобы смотреть платные каналы. Рестораны можно заменить ужином, приготовленным по необычному рецепту. Косметолог легко заменяется подбором качественной косметики или даже домашними средствами, а солярий легко заменить стандартным автозагаром или же походом на пляж в летнее время.

Не стоит расстраиваться из-за того, что приходится экономить. Отнеситесь к 2015 году как к игре, в которой нужно пройти на максимально сложный уровень, сэкономив энергию «персонажа». Тем более что кризис не вечен.

Мы предложили 12 советов, которые помогут вам перенести кризис. Не теряйте оптимизма и жизнерадостности, так как дорогостоящую еду и развлечения всегда можно чем-нибудь заменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *