Среда , Апрель 26 2017
 Главная / Экономная жизнь / Вы сейчас просматриваете:

Как экономить газ в частном доме и квартире

Включенный газ на плите

Так сложилось, что газ используется в частных домах и квартирах не только как средство для приготовления или подогрева пищи, но и как важная составляющая отопительной системы. А это значит, что основная часть вашего бюджета будет уходить именно на оплату этой коммунальной услуги.

Практика последних десятилетий показывает, что вопрос экономии газа имеет большую актуальность, чем когда-либо, ведь с каждым годом цены на коммунальные услуги становятся только выше. Именно поэтому необходимо принять решение о том, как необходимо переоборудовать дом, чтобы сэкономить на потреблении газа.

Первые шаги

Мастер устанавливает счетчик на газ

Для экономии средств, которые уходят на оплату квитанций по коммунальным услугам, в первую очередь необходимо задуматься об установке современного счетчика. Помните, что сумма, которая оплачивается на основе показаний счетчика, в большинстве случаев меньше оплачиваемой по средним показателям. В случае, когда установлен счетчик, вы платите только за потребляемый вами газ.

Конечно, первое препятствие, которое может встать у вас на пути, это правильный выбор счетчика. Их существует несколько видов: мембранные счетчики, вихревые, а также ротационные и турбинные.

У человека, впервые столкнувшегося с данной проблемой, от этих названий может пойти голова кругом, однако не стоит паниковать.

Разобраться в данных счетчиках достаточно легко, ведь выбор модели должен исходить из расчета количества используемых газовых приборов в вашем доме. У каждой модели существует собственная пропускная способность, а значит, перед тем, как устанавливать счетчик, вам необходимо ознакомиться с его технической документацией.

Сделать это довольно просто, достаточно поискать приглянувшуюся модель в Интернете. Помимо информации о ней, вы сможете ознакомиться с отзывами реальных людей, которые уже используют ее в своем доме.

Экономия газа в быту

Сковородка на плите

Помимо рекомендации по установке газового счетчика, существует еще несколько советов, которые могут пригодиться в быту.

В первую очередь это касается приготовления пищи. Большинство из тех, кто предпочитает домашние блюда, при готовке используют довольно большую мощность горелки, что в корне неправильно. Большинство блюд не требуют данного действия.

Помимо этого, необходимо учитывать, что наивысшая температура пламени находится на его кончиках. Когда пламя выходит за пределы дна кастрюли или сковороды, вы растрачиваете тепло зря. Именно поэтому большая мощность пламени вредит не только вашей посуде, но и семейному бюджету.

Также не стоит злоупотреблять готовкой маленьких по размеру блюд в духовой камере плиты. Если вы готовите малообъемные блюда, то, возможно, целесообразнее их будет запечь в микроволновке.

Экономия газа в частном доме

Газ в частном доме

В частном или загородном доме, когда речь заходит об экономии газа, в первую очередь приходят мысли об экономии на отоплении. Но речь пойдет немного о другом.

В частном доме, оборудованном газовым бойлером, следует подумать о целесообразности и экономичности принятия душа, чем полной ванны. Это меньший объем воды, которую необходимо нагреть. Выбрав душ, подумайте о том, как сделать экономнее расход воды уже в нем. Сегодня существуют специальные душевые насадки, которые более экономно расходуют воду.

Для того чтобы эффективно прогреть помещение частного дома, уходит достаточно много газа, так как большая часть тепла проходит на улицу через различные щели. Именно в связи с этим в первую очередь необходимо задуматься о возможности утепления стен и чердака.

Конечно, не у каждого человека есть необходимые финансы, чтобы начать ремонтные работы, но есть несколько бюджетных хитростей, который вам помогут.

Для утепления крыши и чердака дома на строительном рынке присмотрите различные утеплители и изоляционные пленки. Все эти приспособления обойдутся вам в неплохую сумму. Гораздо эффективнее использовать в этих целях обычный пенопласт. А сумму, которая будет сэкономлена, лучше потратить на приобретение 3-камерных стеклопакетов. Именно они очень хорошо сохраняют тепло.

В отличие от квартир, в большинстве частных домов можно использовать для отопления дровяные печи или камины. Но если данные решения вам не подходят и вы вынужденно используете отопление газом, задумайтесь о приобретении газового конденсационного котла.

Общие рекомендации

Семья в доме на теплом полу

Еще одним из возможных решений по экономии денег на газовом отоплении как в квартире, так и в частном доме является установка такой системы, как «теплый пол». Конечно, данное решение кажется очень затратным, однако ощутить его эффективность вы сможете уже в первый отопительный сезон.

Помимо этого, воспользуйтесь следующими советами:

  • в квартире стоит позаботиться об оснащении батарей термоголовками;
  • в частом доме следует установить экономичный газовый котел с автоматическим включением;
  • подумайте о возможности приобретения комнатного хронометрического термостата;
  • ликвидируйте все щели, которые есть в вашем доме.

Благодаря данной статье вы узнали о том, как экономить газ и сохранить тепло в вашем доме. Воспользовавшись хотя бы частью данных рекомендаций, вы сможете существенно сократить сумму коммунальных расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *